قوس ءتىل قوس قانات قازىرگى ورنى:
قوي سويۋدى ۇيرەنىڭىز
دومبىرا مەن اتباس قوبىزدا (м...
قوي سويۋدى ۇيرەنىڭىز
فاريزا وڭعارسىنوۆا
新疆哈萨克语学校教学现状调查
كەلۋقاينارى:جۇڭگو قازاق راديو تورابى |جاۋاپتى رەداكتور:نۇرشات | جاڭالانعان ۋاقىت:2015-02-04 09:20:56

文章来自:语言田野调查实录(十)期——新疆哈萨克语学校教学现状调查(以新塞克网搜集的资料为依据)

作者:杜曼·加合甫

内容提要】通过作者在新塞克网公开发帖搜集的资料,探讨新疆哈萨克语学校现行教学模式,揭示存在的问题,提出对策建议。

关键词】新疆,哈萨克语,双语教育,问题与对策

哈萨克语是哈萨克民族使用的语言,是哈萨克斯坦共和国的国语。在中国境内,哈萨克语是国家政治生活和新闻媒体使用的五种少数民族语言(蒙、藏、维、哈、朝)之一,是伊犁哈萨克自治州政府使用的公务语言。

在我国高校,伊犁师范学院、新疆教育学院、新疆大学、中央民族大学等院校有哈萨克语言文学专业,其中中央民族大学的教学包含本科、硕士和博士研究生的完整教学体系。中央民族大学哈萨克语言文学专业创立60年来,培养了许多哈萨克语言文学人才,为中国哈萨克族语言文化、文学和新闻媒体的发展做出贡献。遗憾的是,哈萨克语高等教育体系完善,但基础教学阶段现状并不乐观。

近几年,许多哈萨克文网站上关于中国哈萨克双语教学、哈萨克语文未来发展趋势等问题的探讨很激烈,但个别网友的看法与实际不符,甚至夸大其词,缺少地区、学校等基本信息,未能真实反映哈萨克语教学现状。已有的哈萨克双语教学研究,因较少有本民族参与,很难提出实质性问题。为了解新疆哈萨克语学校的教学现状、揭示存在的问题,笔者于2013年10月7日在新塞克网(www.senkazakh.com)[2]发帖,针对哈萨克语学校教师及相关专业人士开展网络调查,搜集相关资料。此次调查明确要求留言者提供具体地区、学校等信息,描述真实情况,以保证调查的信度。帖子发布仅15天,点击量达一万多次,留言两百余条。笔者分析总结相关专业人员提供的具有代表性的10条留言,提出改进建议。

 

لەبىز قالدىرامىن اتى -ءجونى:   جاناما اتى

سىناق ءنومىر:   سىناق ءنومىر